первичный опрос (сбор анамнеза)
общий медицинский осмотр
урогенитальное обследование
по показаниям — консультации генетика, терапевта, сексопатолога
спермограмма
цитология секрета предстательной железы и семенных пузырьков
исследование на хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегаловирус, вирус простого герпеса
бактериологический посев спермы на флору с определением чувствительности к антибактериальным препаратам
определение антиспермальных антител, MAR-тест
гормональный скрининг
медико-генетическое исследование
УЗИ органов мошонки
ТРУЗИ, трансперинеальное УЗИ
УЗИ щитовидной железы, брюшной полости
термография органов мошонки
рентгенография (при необходимости МРТ) черепа
почечная флебография
вазография
КТ забрюшинного пространства таза
биопсия яичка
Важнейший метод оценки функционального состояния половых желез и фертильности у мужчин — исследование спермы (спермограмма). Относительно высокая стабильность показателей сперматогенеза для каждого мужчины позволяет ограничиться одним анализом спермы при условии нормозооспермии. При патоспермии анализ спермы выполняется дважды через
В руководстве ВОЗ по диагностике и лечению бесплодия в браке приняты следующие нормы показателей анализа эякулята.
Воспалительный процесс мужской репродуктивной системы является одной из частых причин мужского бесплодия. Высокая частота инфекции гениталий в браке обусловлена распространенностью микробных патогенов, возможностью длительного безсимптомного течения воспаления половых желез, часто имеющего хроническое и скрытое течение.
Выделяют следующие механизмы влияния инфекции на физиологию репродуктивного процесса: микроорганизмы оказывают прямое и непосредственное действие на сперматозоиды, вызывая их агглютинацию и иммобилизацию; нарушение секреторной функции половых желез приводит к изменению реологических и химических компонентов эякулята, изменяя систему поддерживающих и защищающих факторов, влияя косвенно на функциональное состояние сперматозоидов; вызывая воспалительный отек и склероз в тканях, инфекция создает условия для нарушения проходимости семявыводящих путей; возникновение иммунологических реакций делает невозможным продвижение сперматозоидов к яйцеклетке.
Косвенными признаками, указывающими на инфекцию гениталий, являются: изменение нормального объема спермы, нарушение подвижности сперматозоидов, их агглютинация, отклонение в биохимических показателях спермы.
Для выявления эндокринных нарушений и уточнения генеза бесплодия необходимо определение следующих половых гормонов в крови: пролактина, ФСГ, ЛГ и тестостерона и эстрадиола.
Антиспермальные антитела образуются при нарушении гематотестикулярного барьера у больных с инфекциями, обструкцией семявыводящих путей, перекрутом яичка, крипторхизмом, травмой яичка или семенного канатика и некоторых других состояниях. Для определения антиспермальных антител применяются радиоиммунный анализ и иммуноферментный анализ. В настоящее время наиболее перспективен MAR-тест. Тест считают положительным, если 10% и более подвижных сперматозоидов покрыты латексными шариками.
Кроме этого, большинство случаев мужского бесплодия, расцененных как идиопатические, на самом деле имеют под собой генетические отклонения, которые выявляются при тщательном изучении родословной и анализе кариотипа.
Медико-генетическое исследование проводится у пациентов с олиго-, терато-, азооспермией.
Рентгенограмма черепа и турецкого седла выполняется при гиперпролактинемии (предполагаемая опухоль гипофиза) или при гипоталамо-гипофизарной недостаточности.
Трансректальное УЗИ показано при азооспермии или выраженной олигоспермии для исключения обструкции семявыбрасывающего протока и для оценки состояния семенных пузырьков и простаты.
УЗИ органов мошонки с эходопплерографией позволяет подтвердить диагноз варикоцеле при наличии клинических данных за это заболевание.
Для оценки проходимости семявыводящих путей у пациентов с азооспермией при наличии зрелых сперматид, выявленных в ходе биопсии яичка, производится открытая или пункционная вазография.
Наиболее точным методом диагностики анатомических аномалий, способных стать причиной мужского бесплодия, является МСКТ с трехмерной реконструкцией изображения.
Проводится при азооспермии в сочетании с нормальными объемом яичек и концентрацией ФСГ в плазме крови. В результате манипуляции делают заключение о степени нарушения сперматогенеза. При проведении открытой биопсии у больных с подтвержденным сохранным сперматогенезом возможна одномоментная хирургическая коррекция семявыводящих путей.