Цистит
Цистит – это воспаление слизистых оболочек мочеточников и мочевого пузыря. Самый распространенный возбудитель – бактерии. Женский мочеиспускательный канал короткий и широкий, поэтому бактериям легче проникнуть в него. Мужской канал длинный и узкий, и бактериям сложнее проникнуть в него и добраться до мочевого пузыря. Поэтому цистит у девочек и женщин диагностируется в 4 раза чаще, чем у мальчиков и мужчин. Возможно острое и хроническое течение заболевания. Подверженность заболеванию не зависит от возраста – заболеть циститом может и младенец, и пожилой человек.
Последствия цистита:
- воспаление почек;
- распространение воспаления не только на слизистую оболочку, но и на мышечный слой мочевого пузыря;
- кровотечение.
В связи с этим диагностикой, подбором и коррекцией схемы лечения должны заниматься только специалисты.
Профилактика цистита
Основная цель профилактики – не допустить попадание бактерий на слизистые оболочки, на которых их быть не должно. Это достигается:
- мытьем рук до и после посещения туалета;
- регулярной обработкой сантехники дезинфицирующими средствами;
- для женщин и девочек – мытье и подтирание в направлении «спереди назад»;
- туалетом гениталий перед интимной близостью;
- своевременным опорожнением мочевого пузыря.
Следует также укреплять иммунитет, носить свободное хлопчатобумажное белье, избегать переохлаждений и травм. Чтобы избежать цистита у маленьких детей, не давайте им писать на горшке, сильно наклонившись вперед. В такой позе мочевик опорожняется не полностью, и в нем может развиться инфекция.
Симптомы цистита
Основные симптомы цистита одинаковы для мужчин, женщин и детей:
- частое мочеиспускание, заканчивающееся сильной болью. Позывы могут возникать с частотой 5 минут и меньше;
- жжение, зуд во время мочеиспускания. Это состояние считается основным симптомом цистита инфекционной и аллергической природы. В первом случае раздражающее действие на слизистые оболочки оказывают выделяемые микробами токсины. Во втором случае воспаление провоцирует гистамин – главный «пусковой механизм» воспалительных процессов;
- ощущение неполного опорожнения;
- резкий болевой синдром. Боль локализуется в нижней части живота, промежности. Это один из основных симптомов острого цистита. Без боли цистит протекает только в 10% случаев;
- интоксикация организма. Процесс сопровождается повышением температуры, слабостью, головной, мышечной болью. Если заболевание вызвано угнетением иммунной системы организма, температуры может не быть;
- наличие крови в моче. В этом случае моча имеет кирпичный или бледно-розовый цвет.
Симптомы обострения хронического цистита такие же, как острого.
Причины цистита
- Инфицирование мочевыводящих путей. Цистит может вызвать как патогенная, так и условно-патогенная флора, которой в норме в мочевом пузыре и мочеточниках быть не должно. Она попадает сюда через мочеиспускательный канал (восходящий путь) или из почек (нисходящий путь). Возможно инфицирование через ток крови или лимфу. Это происходит, если в организме есть очаг инфекции, например, тонзиллит, гайморит.
- Переохлаждение, ослабление защитных сил организма. В этом случае организм не в силах своевременно уничтожить бактерии при попадании их на слизистые оболочки.
- Аллергическая реакция. В этом случае нужно избегать контакта с вызывающим воспаление веществом.
- Гормональные сбои. По этой причине симптомы цистита проявляются у детей 5–7 лет (чаще – у девочек), у женщин во время беременности и менопаузы.
- Прием препаратов. Например, препараты, которые уничтожают злокачественные новообразования, вызывают воспаления в мочеточниках и мочевом пузыре.
- Тесное синтетическое белье. Под таким бельем активно размножаются бактерии, поэтому вероятность развития цистита повышается.
- Частая смена половых партнеров. В этом случае повышается риск венерических заболеваний и, соответственно, цистита как сопутствующего заболевания.
- Заболевания кишечника. В этом случае условно-патогенная флора активизируется и размножается, в результате чего легче проникает в мочеточники.
- Неудовлетворительная личная гигиена. Происходит чрезмерное размножение бактерий, которым иммунная система не в силах противостоять.
Диагностика цистита
При цистите сдаются следующие анализы:
- анализы мочи: общий и по Нечипоренко;
- бакпосев мочи;
- ПЦР;
- мазок влагалища на микрофлору;
- УЗИ мочевыводящих и репродуктивных органов;
- биопсия.
Лечение цистита
Мужчины, женщины или дети с признаками острого цистита должны находиться в постели. Назначаются обильное питье, мочегонные чаи, медикаментозная терапия, диетическое питание. В острый период маленькие дети помещаются в стационар.
Чтобы устранить боль, назначаются препараты, которые снимают спазм мускулатуры мочевого пузыря в комбинации с обезболивающими средствами. Для борьбы с бактериями назначаются антибиотики, при наличии грибков, вирусов – соответствующие препараты. Облегчение, как правило, наступает на 2–3 день, однако назначенный курс антибиотикотерапии нужно пройти полностью. Если этого не сделать, оставшиеся патогенные бактерии приобретут устойчивость к антибиотику и во время повторного курса (после рецидива) придется использовать более сильное средство.
Обратите внимание: лечение хронического цистита всегда предполагает антибиотикотерапию. Применение отваров лекарственных трав, диуретиков поможет избавиться от симптомов хронического цистита, но не устранит причину заболевания — бактерии. Поэтому рецидив заболевания не заставит себя долго ждать.
Избавиться от связанных с циститом проблем можно под руководством специалистов центра «Ваш доктор». У нас проводятся все диагностические процедуры, обследования, эффективное лечение цистита у женщин, мужчин, детей. Обнаружив у себя признаки цистита, не занимайтесь самолечением – звоните нам, мы гарантированно поможем.